Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Pelia Elza (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan pada sektor manufaktur di Indonesia. Fokus utama terletak pada penerapan praktik manajemen seperti rekrutmen selektif, pelatihan berkelanjutan, sistem kompensasi yang adil, serta penilaian kinerja yang transparan. Melalui kombinasi strategi tersebut, perusahaan diharapkan mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif, meningkatkan motivasi, serta memperkuat loyalitas karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan manufaktur yang konsisten menerapkan strategi manajemen SDM modern cenderung memiliki tingkat kinerja karyawan yang lebih tinggi, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap daya saing perusahaan di pasar global.