Implementasi Manajemen Inovasi dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Digital - Miftah Alfidyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama sebagai penyerap tenaga kerja dan penggerak ekonomi lokal. Namun, di era digital, UMKM menghadapi tantangan besar berupa persaingan yang semakin ketat, perubahan perilaku konsumen, serta kebutuhan adaptasi terhadap teknologi baru. Oleh karena itu, implementasi manajemen inovasi menjadi strategi utama untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini membahas bagaimana penerapan manajemen inovasi, baik dalam produk, proses, maupun model bisnis, dapat membantu UMKM bertahan dan berkembang di tengah dinamika digitalisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi berbasis teknologi, pemanfaatan platform digital, serta penguatan sumber daya manusia mampu meningkatkan efisiensi, memperluas pasar, dan meningkatkan nilai tambah produk. Dengan demikian, manajemen inovasi dapat menjadi kunci keberhasilan UMKM untuk memperkuat daya saing berkelanjutan di era digital.