Keandalan dan Laju Kerusakan pada Mesin Penggoreng Vakum: Reliability And Hazard Rate Of Vacuum Frying Machine - Didik Hermanuadi; Firmansyah Andrian; Rahmania Anisa Putri; Syahrani Fathimah Az Zahra (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Teknologi penggorengan vakum diminati karena sistem hemat minyak dan produk berkualitas tinggi yang tahan lama. Produksi yang lancar memerlukan perawatan dan keandalan mesin untuk mengurangi kemacetan dan memastikan ketahanan sistem. Analisis akan melibatkan pengukuran nilai MTTF, MTTR, probabilitas kelangsungan hidup, ketersediaan, dan laju kegagalan pada 4 komponen. Berdasarkan analisis mesin penggoreng vakum, terdapat 4 komponen yaitu : ruang penggoreng, pompa vakum, kondensor, dan unit pemanas, dengan kinerja keandalan sebagai berikut: (a) Nilai MTTF untuk ruang penggoreng, pompa vakum, kondensor, dan unit pemanas masing-masing adalah 549 jam, 961 jam, 495 jam, dan 915 jam. (b) Nilai MTTR untuk ruang penggoreng, pompa vakum, kondensor, dan unit pemanas masing-masing adalah 45 jam, 9 jam, 16 jam dan 24 jam. (c) Nilai probabilitas kelangsungan hidup untuk ruang penggoreng, pompa vakum, kondensor, dan unit pemanas masing-masing adalah 76% dan 58%, 96% dan 37%, 98% dan 45% dan 92% dan 27%. (d) Nilai ketersediaan untuk ruang penggoreng, pompa vakum, kondensor, dan unit pemanas masing-masing adalah 92%, 99%, 96% dan 97%. (e) Nilai laju kegagalan untuk ruang penggoreng, pompa vakum, kondensor, dan unit pemanas masing-masing adalah 0,001/jam, 0,001/jam, 0,002/jam dan 0,001/jam. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai keandalan dan kinerja mesin, yang penting untuk memastikan kelancaran produksi.