Rancang Bangun dan Implementasi Alat Monitoring Suhu dan Kelembaban Otomatis Berbasis Blynk IoT pada Hidroponik Indoor untuk Persemaian Tanaman Selada: Design and Implementation of Automatic Temperature and Humidity Monitoring Device based on Blynk IoT for Lettuce Seedbed in Indoor Hydroponics - Elok Kurnia Novita Sari Elok; Ahmad Taufik Hendrawan; Wulan Dwiyana (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Selada adalah salah satu sayuran daun yang populer di kalangan masyarakat. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya kesadaran akan nilai gizi serta manfaat kesehatan, permintaan terhadap selada juga semakin meningkat. Budidaya tanaman secara hidroponik tak lepas dari proses kegiatan penyemaian benih. Proses penyemaian merupakan proses yang kompleks karena memperhatikan beberapa aspek penting seperti suhu, dan kelembaban lingkungan. Pengontrolan tersebut dapat menyulitkan petani jika dilakukan secara manual, apalagi jika musim penghujan datang yang dapat mempengaruhi keempat aspek tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut dibuatlah alat monitoring dan kontrol otomatis suhu dan kelembaban lingkungan persemaian selada dalam hidroponik indoor berbasis Blynk IoT menggunakan mikrokontroller Esp32. Alat yang dibuat ini akan melakukan pengontrolan otomatis pada suhu dan kelembaban lingkungan hidroponik indoor serta kontrol otomatis penyinaran pada tanaman. Berdasarkan hasil dari pengujian alat ini menunjukkan pertumbuhan persemaian pada tanaman selada secara sistem monitoring menunjukkan rata-rata ketinggian tanaman sebesar 1,04 cm, lebar daun sebesar 1,3 cm lebih unggul di bandingkan dengan persemaian secara outdoor. Hasil dari pengujian otomatisasi sesuai dengan program yang telah dibuat dan berjalan dengan cukup baik.