Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis pada Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Post-Thawing Sapi Simmental - S. A. Sitepu; A. Putra (Universitas Andalas, 2017)
Tujuan jangka panjang penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas semen beku Sapi Simmental meliputi motilitas, viabilitas, Membran Plasma Utuh (MPU) dan Tudung Akrosom Utuh (TAU), yang diberi minyak atsiri kulit jeruk manis pada pengencer tris kuning telur. di Laboratorium UPT-BIB Dinas Peternakan Propinsi Sumatera Utara, Jalan Jend. Gatot Subroto Km. 7 No. 225 Medan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2017. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah semen segar Sapi Simmental, pengencer tris kuning telur dan minyak atsiri kulit jeruk manis. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan minyak atsiri jeruk manis 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada penelitian adalah penambahan minyak atsiri kulit jeruk manis sebesar 1% yang dapat mempertahankan kualitas semen Sapi Simmental sebelum maupun sesudah pembekuan (Post Thawing).