Examining University Muhammadiyah Purwokerto Students’ Behavioural Intention to Use E-Learning During the Covid -19 Pandemic: An Extended TAM - Luthfi Arie Widzayanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel-variabel seperti Experience of System (XS), Perceived Ease of Use (PEU), Perceived Usefulness (PU), dan System Quality (SQ) terhadap Attitude Toward Technology (AT) dan Behavioral Intention (BI) pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto Angkatan 2020-2021 yang menggunakan sistem e-learning OnClass selama masa pandemi. Penelitian ini berfokus pada penerapan model Technology Acceptance Model (TAM) untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi sikap dan niat mahasiswa dalam menggunakan platform e-learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Populasi penelitian ini terdiri dari sekitar 950 mahasiswa Angkatan 2020-2021. Responden penelitian ini berjumlah 104 mahasiswa yang menjawab kuisoner. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 hipotesis yang diuji, dimana 6 hipotesis diterima dan 2 hipotesis ditolak. Hipotesis yang diterima antara lain menunjukkan bahwa XS berpengaruh signifikan terhadap AT, PEU berpengaruh signifikan terhadap AT dan BI, PU berpengaruh signifikan terhadap AT dan BI, serta SQ berpengaruh signifikan terhadap BI. Sementara itu, hipotesis yang ditolak adalah bahwa SQ tidak berpengaruh signifikan terhadap AT dan XS tidak berpengaruh signifikan terhadap BI.