Faktor- faktor yang mempengaruhi Aplikasi Mobile Banking di Kota Tegal: Pendekatan Empiris Memperluas UTAUT2 dengan Nilai dan Kepercayaan yang Dirasakan - Evan Fauzan Putra (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan mobile banking (mBanking) oleh konsumen di Kota Tegal. Studi ini mengadopsi Teori Penerimaan dan Penggunaan Teknologi Terpadu yang Diperluas (UTAUT2) dengan Performance Expectancy, Habit, Monetary Value, Trust terhadap Behavioral Intention. Sasaran pada mini riset ini adalah masyarakat umum di Kota Tegal. Mini Riset ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling dan diperoleh hasil 60 responden yang kemudian diolah menggunakan lima skala likert dengan analisis Structural Equation Model (SEM) yang berbasis pada komponen atau varian dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Habit dan Trust berpengaruh posisitf terhadap Behavioral Intention. Sedangkan Performance Expectancy dan Monetary Value tidak berpengaruh terhadap Behavioral Intention.