Implikasi Aliran Filsafat Pendidikan Dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam - Muhammad Muizzuddin; Iza Fauziyah Naflah; Nur Kholifatur Rohmah (Indonesia society of applied science, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Fenomena pendidikan islam yang dituangkan dalam berbagai jenis dan bentuk yang telah lama berkembang di masyarakat memiliki landasan filosofi yang kokoh. Berfilsafat juga bisa dikemukakan sebagai pola fikir tentang sesuatu secara kritis hingga ke akar masalah demi mendapatkan kebenaran. Dan sejatinya filsafat merupakan pembelajran terkait hakikat kebenaran dan keberadaan sesuatu hingga terkait perilaku benar / buruk seseorang. Dengan adanya Aliran filsafat dalam pendidikan islam maka dapat berimplikasi pada pengembangan kurikulum pendidikan islam dengan memunculkan inovasi-inovasi baru terkait pengembangan kurikulum. Karena adanya aliran filsafat dalam pendidikan islam juga mampu menyelesaikan problematika yang ada di bidang pendidikan.