Pembentukan Karakter Kedermawanan Siswa Melalui Kegiatan Jum’at Beramal Di Smp Negeri 11 Balikpapan - maqsudi (Indonesia society of applied science, 2023)
merupakan suatu kegiatan yang berisi amal kebajikan berupa sedekah harta. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter dermawan anak didik. Kegiatan Jum’at Beramal merupakan suatu bentuk dari pendidikan karakter dengan metode pembiasaan. Salah satu lembaga yang mengadakan kegiatan Jum’at Beramal ini adalah SMP Negeri 11 Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan, tujuan dan manfaat, respon wali murid dan anak didik, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat kegitan Jum’at Beramal di SMP Negeri 11 Balikpapan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Berdasarkan penelitian ini dinyatakan bahwa kegiatan Jum’at Beramal di SMP Negeri 11 Balikpapan berjalan dengan baik, walaupun sebenarnya masih terdapat faktor penghambat akan tetapi tidak menjadi penghalang besar terhadap pelaksanaan kegiatan Jum’at Beramal ini. Pelaksanaan kegiatan Jum’at Beramal di SMP Negeri 11 Balikpapan terinspirasi dari Raudhatul Athfal Amanah Bunda Malang dan dilaksanakan di Raudhatul Athfal Al-Firdaus pertama kali pada awal tahun 2001. Kegiatan ini dilakukan setiap hari Jum’at selama sekolah aktif yang diikuti oleh semua siswa di SMP Negeri 11 Balikpapan berupa sedekah uang dengan jumlah minimal yang tidak di tentukan (seikhlasnya). Tujuan dari kegiatan ini adalah membentuk karakter dermawan siswa, sedangkan manfaatnya membuat para siswa suka berbagi dan mengetahui adanya pahala. Kegiatan Jum’at Beramal ini mendapatkan respon positif dari wali siswa dan siswa. Faktor pendukung pembentukan karakter kedermawanan anak melalui kegiatan Jum’at Beramal di SMP Negeri 11 Balikpapan antara lain adalah semangat dari guru, orang tua, dan siswa. Adapun faktor penghambatnya adalah sifat lupa dari anak didik dan tidak bisa antri dengan baik