Pentingnya Pendayagunaan Lingkungan Sekolah Religius Untuk Memaksimalkan Kurikulum Pai Di Smk Negeri 1 Balikpapan - dwi suharti (Indonesia society of applied science, 2023)
Lingkungan sekolah dapat diartikan segala sesuatu yang tampak dan terdapat di sekolah, baik itu alam sekitar maupun setiap individu yang berada di dalamnya. Iklim belajar yang kondusif harus ditunjang oleh berbagai fasilitas belajar yang menyenangkan seperti : sarana, laboratorium, pengaturan lingkungan, penampilan dan sikap guru, hubungan yang harmonis antara peserta didik dengan guru dan atara peserta didik itu sendiri, serta penataan organisasi dan bahan pembelajaran secara tepat, sesuai dengan kemampuan dan perkembangan peserta didik. Menakar Lingkungan sekolah Religius untuk Memaksimalkan Kurikulum PAI sangat perlu dilakukan sebab sejauh mana penerapannya di sekolah sedangkan strategi perwujudan budaya religius sebagai perwujudan pengembangan PAI di sekolah meliputi: Penciptaan Suasana Religius, Internalisasi Nilai, Keteladanan dan Pembiasaan.