Resolusi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Dalam Menyikapi Era Society 5.0 - Nurut taufik (Indonesia society of applied science, 2023)
Kesiapan generasi penerus peradaban yang berada di era society 5.0 dengan melihat peluang, tantangan, kemampuan individu dan sumber daya manusia lainnya agar ke depan bisa bersaing dan mampu memecahkan masalah yang ada di hadapannya dengan memanfaatkan kemampuan yang disiapkan dalam pendidikan, dan kemampuan tersebut adalah dalam rangka upaya menyambut hiruk pikuk kehidupan era society 5.0 yang penuh dengan tantangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tantangan, kemampuan dan muatan kurikulum di era society 5.0, dan proses pengembangan kurikulum di era 5.0. Penulisan ini menggunakan metode library search dengan sumber data primer adalah artikel, jurnal yang terkait dengan pokok pembahasan kemudian dianalisis dan diberikan penjelasan. Tantangan kurikulum yang berada ditengah-tengah perkembangan teknologi saat ini adalah kurangnya pseserta didik menguasai teknologi dan juga muatan dari kurikulum itu sendiri anak didik masih kurang mampu untuk menyelesaikan sebuah permasalahan yang dihadapinya. Tantangan-tantangan era super-smart ini harus dilalui dan di hadapi dengan kemampuan yang sesuai agar mampu menyelesaikan masalah dengan mudah. Tentunya dibekali dengan kemampuan berpikir kreatif, kritis dan keterampilan menyelesaikan masalah dengan penuh percaya diri.