Pembelajaran wudhu melalui metode bernyanyi dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 di MI Negeri 1 Balikpapan - maha rani; Siti Fatimah; suherman (Indonesia society of applied science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran wudhu melalui metode bernyanyi dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1, untuk mengidentifikasi pendekatan apa yang digunakan dalam pembelajaran tersebut, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat pada pembelajaran wudhu melalui metode bernyanyi dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 di MI Negeri 1 Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 pada pembelajaran wudhu dengan lagu yang disusun secara berurutan dari lirik yang diubah sesuai dengan rukun dan tata cara wudhu, sehingga siswa lebih mudah paham dan mengingatnya serta merasa senang dalam proses pembelajaran wudhu. Pendekatan yang digunakan pada pembelajaran wudhu melalui metode bernyanyi dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 di MI Negeri 1 Balikpapan adalah pendekatan yang berpusat pada siswa meliputi pendekatan kontekstual, pendekatan pembelajaran aktif dan pendekatan sosio-emosional. Ketiga pendekatan ini mendukung pembelajaran wudhu yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas 1. Adapun faktor pendukung pada pembelajaran wudhu melalui metode bernyanyi antara lain karakter siswa kelas 1 yang senang lagu dan gerakan, antusiasme siswa dan adanya media pembelajaran serta fasilitas sekolah yang memadai. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah adanya beberapa siswa yang kurang aktif, perbedaan kemampuan belajar atau ada yang masih belum bisa membaca, serta waktu yang kurang dalam mengajar di kelas.