Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama di SMK Negeri 5 Balikpapan - nurul fadhila; Elsa Yulianingsih; Hasbi Assiddiq (Indonesia society of applied science, 2024)
Penelitian ini mengkaji proses internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKN 5 Balikpapan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berperan penting dalam internalisasi nilai moderasi melalui tiga tahap: transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Siswa diajarkan untuk menghargai keragaman dan berpartisipasi aktif dalam diskusi keagamaan. Faktor pendukung termasuk keberagaman siswa dan dukungan kebijakan, sementara hambatan meliputi pengaruh negatif media sosial dan kurangnya kesadaran akan pentingnya moderasi. Penelitian ini menekankan pentingnya nilai-nilai moderasi dalam membentuk karakter siswa yang toleran dan bijak.