Metode Talaqqi Dalam Pembelajaran Al-Qur'an Untuk Meningkatkan Prestasi Pai Di Smpn 22 Balikpapan - abdul rofiq; Khoirul Anam Siddeh2; suherman (Indonesia society of applied science, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan metode talaqqi dalam pembelajaran Al-Qur’an serta dampaknya terhadap prestasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 22 Balikpapan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan bahwa pembelajaran Al-Qur’an dilaksanakan secara terstruktur dengan menekankan metode talaqqi sebagai pembelajaran lisan langsung antara guru dan siswa. Metode ini memungkinkan koreksi bacaan secara real-time dan membangun kedekatan emosional yang mendorong motivasi belajar siswa. Talaqqi dipadukan dengan kegiatan seperti tadarus, hafalan, tilawah harian, serta program Kamis Mengaji dan Pesantren Ramadhan, baik dalam kegiatan formal maupun nonformal. Dibandingkan metode lain seperti Qira’ati, Tilawati, dan Iqro’, talaqqi lebih adaptif terhadap perbedaan kemampuan siswa dan lebih efektif dalam menanamkan nilai-nilai keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan talaqqi secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi spiritual, aspek kognitif, dan sikap religius siswa, sekaligus mendukung capaian prestasi akademik PAI mereka. Dengan demikian, talaqqi menjadi metode yang relevan dan efektif dalam pembelajaran Al-Qur’an di tingkat SMP