Analisis Nilai-Nilai Edukatif Dalam Serial Animasi Nussa: Kajian Kritik Edukasi Islami Kontemporer - gigih hadi (Indonesia society of applied science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai edukatif dalam serial animasi Nussa dan Rara melalui perspektif kritik edukasi Islami kontemporer. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan inovasi pendidikan Islam di era digital, di mana media visual menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai moral dan spiritual kepada anak-anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data utama diperoleh dari sejumlah episode Nussa dan Rara, seperti “Ayo Berdzikir”, “Latihan Puasa”, dan “Shalat Itu Wajib”, sedangkan data sekunder berasal dari jurnal dan literatur pendidikan Islam. Analisis dilakukan menggunakan metode content analysis untuk menafsirkan pesan dan makna nilai keislaman yang tersirat dalam tayangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serial ini berhasil mengintegrasikan empat kategori nilai utama akidah, ibadah, akhlak, dan sosial ke dalam narasi yang ringan dan menarik bagi anak-anak. Tayangan ini bukan hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media dakwah dan pendidikan yang mampu menumbuhkan karakter Islami secara kontekstual di tengah budaya digital.