Penguatan Toleransi Melalui Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Balikpapan - Kusnan Kusnan (Indonesia society of applied science, 2024)
Secara praktis pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Balikpapan harus dapat mengelola keragaman dalam bingkai pendidikan yang saling menjamin memahami dan menerima atas keragaman tersebut. tujuan penulisan ini secara teoritis, sebagai kontribusi ilmu pengetahuan dalam menerapkan nilai dan sikap toleransi di lingkungan pendidikan. Tujuan praktisnya adalah bagi sekolah sebagai masukan dalam penguatan nilai-nilai toleransi di lingkungan pendidikan. Bagi guru sebagai referensi dalam kegiatan pembelajarannya agar penguatan nilai toleransi sebagai dasar utama dalam mencapai keharmonisan sosial.Untuk memperoleh data yang diharapkan dan selanjutnya dijelaskan maka penulis turun langsung lapangan dengan melakukan Observasi, wawancara, dan penganalisis dokumena) Pendekatan Internalisasi Nilai Toleransi di SMK Negeri 1 Balikpapan 1) Integrasi Nilai Toleransi Dalam Proses Pembelajaran 2) Pembudayaan Nilai Toleransi di Lingkungan Sekolah 3) Pembiasaan Sikap Religius b) Nilai-Nilai Peningkatanan Toleransi di SMK Negeri 1 Balikpapan 1) Nilai Kemerdekaan Beragama 2) Nilai Kerja Sama dan Gotong Royong 3) Nilai Non-Diskriminasi 4) Nilai Kebersaudaraan1. Proses penguatan dan internalisasi nilai toleransi pada peserta didik SMK Negeri 1 Balikpapan dilakukan dengan dua cara, yakni melalui kegiatan proses pembelajaran, pembudayaan, dan pembiasaan sikap beragama. 2. Agar toleransi tumbuh dan menjadi karakter secara bersamaan pula dilakukan penguatan dengan nilai-nilai yang mendukung terbentuknya sikap toleran, yang meliputi: Nilai Kemerdekaan Beragama, Nilai Kerja Sama dan Gotong Royong, Nilai Non-Diskriminasi, dan Nilai Kebersaudaraan.