Implementasi Nilai Zuhud dan Qana’ah dalam Pembentukan Karakter Santri Syaichona Cholil Balikpapan dalam Kitab Ta’lim al-Muta’alim - Siti nasim jf (Indonesia society of applied science, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda di tengah tantangan modernisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai zuhud dan qana’ah dalam pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Syaichona Cholil Balikpapan berdasarkan ajaran Kitab Ta’lim al-Muta’alim. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai zuhud dan qana’ah tidak hanya diajarkan secara teoritis, tetapi juga diinternalisasi melalui keteladanan guru dan kebiasaan hidup sederhana di pesantren. Nilai-nilai ini membentuk karakter santri menjadi disiplin, sabar, dan kuat secara spiritual, serta relevan menghadapi tantangan konsumerisme saat ini.