Manajemen Pembelajaran Di Kelas Dalam Konsep Keterampilan 4c (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) Pada Siswa Mts Alfalah Lamaru Balikpapan - Artika Eka Prihatini; Dhea Dwi Anggita Anggita (Indonesia society of applied science, 2024)
Abstrack Artikel ini membahas tentang penerapan manejemen pembelajaran di kelas dalam konsep keterampilan 4C (communication, collaboration, critical thinking, creativity)pada siswa MTS. Penerapan 4C menjadi tuntutan penting dalam pembelajaran abad ke-21 untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran berbasis 4C dapat meningkatkan keaktifan, kemandirian, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Guru berperan sebagai fasilitator dalam merancang pembelajaran yang kolaboratif, komunikatif, kreatif, dan mendorong pemecahan masalah secara kritis. Implementasi 4C yang efektif membutuhkan perencanaan pembelajaran yang matang, penggunaan media yang variatif, serta evaluasi berkelanjutan. Dengan manajemen pembelajaran yang tepat, penerapan keterampilan 4C mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan perkembangan siswa untuk.