Relevansi Prinsip-Prinsip Pengembangan Kurikulum Pai Dengan Kebutuhan Peserta Didik Di Era Digital - Muhammad Alvin; Habib Zainuri (Indonesia society of applied science, 2025)
Abstrak: Kemajuan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap sistem pendidikan, termasuk dalam pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana prinsip-prinsip pengembangan kurikulum PAI relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terkait pengembangan kurikulum, pembelajaran berbasis teknologi, dan pendidikan Islam kontemporer. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurikulum PAI perlu beradaptasi dari pendekatan tradisional menuju model yang lebih integratif, fleksibel, dan kontekstual dengan karakter generasi digital. Terdapat empat prinsip utama yang mendasari pengembangan kurikulum PAI di era digital, yaitu: (1) integratif dan adaptif, yang menggabungkan nilai-nilai keislaman dengan kecakapan teknologi; (2) kontekstual dan dinamis, yang menyesuaikan isi kurikulum dengan perkembangan teknologi serta kebutuhan peserta didik; (3) transformatif dan etis, yang menjadikan teknologi sebagai media pembentukan akhlak digital; dan (4) partisipatif dan kolaboratif, yang menekankan kerja sama antara guru, siswa, dan pemangku kebijakan. Kesimpulannya, pengembangan kurikulum PAI di era digital bukan hanya sekadar pembaruan metode pembelajaran, tetapi merupakan proses transformasi pendidikan Islam menuju sistem yang inovatif, berkarakter, dan kompetitif secara global. Abstract: Advances in digital technology have had a significant impact on education systems, including the implementation of Islamic Religious Education (IRE). This study aims to examine the extent to which the principles of IRE curriculum development are relevant to the needs of students in the digital age. The research method used is a literature study, reviewing various scientific sources related to curriculum development, technology-based learning, and contemporary Islamic education. The results of the analysis show that the PAI curriculum needs to adapt from a traditional approach to a more integrative, flexible, and contextual model that suits the characteristics of the digital generation. There are four main principles underlying the development of the PAI curriculum in the digital era, namely: (1) integrative and adaptive, combining Islamic values with technological skills; (2) contextual and dynamic, adjusting the curriculum content to technological developments and student needs; (3) transformative and ethical, which uses technology as a medium for shaping digital character; and (4) participatory and collaborative, which emphasizes cooperation between teachers, students, and policy makers. In conclusion, the development of the PAI curriculum in the digital age is not merely an update of learning methods, but a process of transforming Islamic education into an innovative, character-building, and globally competitive system.