Analisis Pengaruh Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi - Asty Raisha Agma (Jurnal Pertanian Indonesia, 2025)
Pertanian padi merupakan sektor strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Namun, penggunaan pupuk kimia yang berlebihan sering menimbulkan masalah kesuburan tanah dan degradasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman padi, sehingga dapat menjadi alternatif solusi untuk pertanian berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan rancangan acak kelompok (RAK) menggunakan beberapa perlakuan dosis pupuk organik berbeda. Data pertumbuhan tanaman, seperti tinggi, jumlah anakan, dan luas daun, dikumpulkan secara berkala. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA untuk mengetahui signifikansi perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dengan dosis optimal mampu meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman padi secara signifikan dibandingkan kontrol tanpa pupuk. Selain itu, pupuk organik juga berkontribusi pada perbaikan struktur tanah serta peningkatan kandungan bahan organik. Kesimpulannya, pupuk organik berpotensi besar menjadi komponen penting dalam sistem budidaya padi ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk menganalisis pengaruh jangka panjang serta kombinasi pupuk organik dengan pupuk anorganik.