Pemanfaatan Teknologi Nanoteknologi Dalam Pemuliaan Tanaman - Pelia Elza (Jurnal Pertanian Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi modern telah membuka peluang besar dalam pemuliaan tanaman, khususnya melalui pemanfaatan nanoteknologi. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan meningkatkan produktivitas tanaman, ketahanan terhadap stres abiotik dan biotik, serta efisiensi dalam penggunaan sumber daya pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran nanoteknologi dalam mendukung program pemuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas unggul yang adaptif terhadap tantangan global pertanian. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan meninjau berbagai hasil penelitian terdahulu, menganalisis aplikasi nanopartikel, serta mengevaluasi keberhasilan uji lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanoteknologi mampu meningkatkan efisiensi pemuliaan melalui percepatan mutasi genetik, peningkatan serapan hara, dan perlindungan tanaman terhadap patogen. Kesimpulannya, nanoteknologi berkontribusi signifikan terhadap inovasi dalam pemuliaan tanaman, meskipun tantangan terkait keamanan lingkungan dan bioetika masih memerlukan kajian lanjutan.