Dinamika Konformitas Dalam Kelompok Sosial - Pelia Elza (Jurnal Psikologi Sosial, 2025)
Konformitas merupakan fenomena psikologis yang muncul ketika individu menyesuaikan sikap, perilaku, atau opini mereka agar sejalan dengan norma kelompok. Dalam era modern, konformitas memainkan peran penting dalam pembentukan identitas sosial, dinamika kelompok, serta pola interaksi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi konformitas, bentuk-bentuk konformitas yang muncul, serta dampaknya terhadap kohesi dan efektivitas kelompok sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui analisis berbagai literatur psikologi sosial dan penelitian empiris terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa konformitas dipengaruhi oleh tekanan sosial, kebutuhan diterima, kepemimpinan kelompok, serta kondisi situasional tertentu. Konformitas dapat memperkuat solidaritas kelompok, namun juga berpotensi menekan kebebasan berpikir kritis individu. Kesimpulannya, dinamika konformitas dalam kelompok sosial memiliki implikasi ganda: sebagai perekat sosial sekaligus potensi hambatan inovasi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menelaah mekanisme pengelolaan konformitas agar tetap seimbang antara kebutuhan kohesi kelompok dan pengembangan otonomi individu.