Dampak Investasi Asing Langsung terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Asty Raisha Agma (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI) merupakan salah satu faktor penting dalam mendorong pembangunan ekonomi suatu negara. Kehadiran FDI tidak hanya memberikan tambahan modal bagi sektor produksi, tetapi juga membuka peluang kerja, alih teknologi, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi FDI terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, dan distribusi pendapatan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menelaah data sekunder dari laporan resmi pemerintah, publikasi internasional, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa FDI berperan signifikan dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi dan mendorong transformasi struktural, meskipun dampaknya terhadap pemerataan pendapatan masih menghadapi tantangan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang tepat agar manfaat investasi asing dapat dirasakan secara lebih merata oleh seluruh lapisan masyarakat.