Pengaruh UMKM terhadap Stabilitas Ekonomi di Tengah Krisis Global - Mimi Nurhidayanti (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi vital dalam menopang perekonomian nasional, khususnya ketika menghadapi guncangan krisis global. UMKM berperan sebagai penyerap tenaga kerja, penyedia pendapatan masyarakat, serta penggerak aktivitas ekonomi di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana UMKM memengaruhi stabilitas ekonomi Indonesia di tengah tekanan krisis global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan data sekunder dari berbagai laporan resmi, hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berfungsi sebagai penopang ekonomi ketika sektor besar mengalami perlambatan. Fleksibilitas, skala usaha yang relatif kecil, serta kedekatan dengan konsumen menjadi faktor yang membuat UMKM lebih adaptif dalam menghadapi perubahan. Namun demikian, keterbatasan akses modal, teknologi, dan pasar tetap menjadi tantangan utama yang harus diatasi agar kontribusi UMKM semakin optimal. Dengan adanya dukungan kebijakan yang tepat, UMKM berpotensi memperkuat resiliensi ekonomi nasional serta menjaga stabilitas di masa krisis.