Dampak Kebijakan Fiskal dan Moneter terhadap Stabilitas Ekonomi Nasional - Miftah Alfidyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas peranan kebijakan fiskal dan moneter dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional, terutama di tengah ketidakpastian global dan dinamika pasar yang fluktuatif. Kebijakan fiskal, melalui instrumen belanja pemerintah, pajak, dan subsidi, memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menjaga keseimbangan distribusi pendapatan. Sementara itu, kebijakan moneter, melalui pengendalian suku bunga, inflasi, serta ketersediaan uang beredar, berfungsi sebagai penopang kestabilan makroekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara kebijakan fiskal dan moneter berkontribusi signifikan dalam mengendalikan inflasi, menjaga nilai tukar, serta memperkuat daya beli masyarakat. Namun, efektivitas kedua kebijakan tersebut sangat dipengaruhi oleh koordinasi antar-lembaga serta responsivitas terhadap dinamika global. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang adaptif, konsisten, dan terintegrasi agar stabilitas ekonomi nasional dapat terjaga secara berkelanjutan.