Peran Bank Sentral Dalam Mengintegrasi Sustainable Development Goals (SDGs) Dalam Kebijakan Moneter Syariah - Alvira Nurhanida; Amanda Meila Putri; Emi suciati; Nur Khoirin Nisa; Amalia Nuril Hidayati (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Pembangunan berkelanjutan menjadi agenda global yang menuntut keterlibatan seluruh sektor, termasuk sektor keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam instrumen moneter syariah serta kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur terkait SDGs, kebijakan moneter syariah, dan instrumen keuangan sosial Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen moneter syariah, seperti sukuk bank sentral, sertifikat syariah, operasi pasar terbuka syariah, serta optimalisasi dana sosial Islam (ZISWAF) mampu memberikan dukungan signifikan terhadap pencapaian SDGs, terutama pada sektor pengentasan kemiskinan, pemerataan ekonomi, pembangunan infrastruktur, energi terbarukan, serta pemberdayaan UMKM. Selain itu, peran bank sentral dalam mengembangkan instrumen keuangan berkelanjutan berbasis prinsip syariah turut memperkuat stabilitas moneter dan mendorong ekosistem keuangan yang inklusif. Dengan demikian, integrasi SDGs dalam kebijakan dan instrumen moneter syariah tidak hanya menjaga stabilitas ekonomi, tetapi juga menghasilkan dampak sosial dan lingkungan yang lebih luas.