Studi Eksploratif Strategi dan Praktik Kemitraan antara Influencer dan Brand di Indonesia - Reynard Justino Nehemia Makarawung; Agung Stefanus Kembau; Julius Sutrisno; Devi Yurisca Bernanda; Derick Raditya (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan praktik kolaborasi antara influencer dan merek di Indonesia, mengingat pertumbuhan pesat digital marketing dan peran penting influencer dalam membangun kepercayaan konsumen. Dengan menggunakan pendekatan eksploratif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap 18 influencer dari berbagai niche seperti kecantikan, gaya hidup, fitness, game, dan petualangan. Temuan menunjukkan bahwa motivasi utama influencer berasal dari passion pribadi, keinginan membangun personal branding, serta keterlibatan emosional dengan audiens. Influencer menekankan pentingnya konten yang autentik dan relevan, serta kolaborasi yang didasarkan pada komunikasi terbuka dan nilai bersama. Tantangan utama yang dihadapi adalah ekspektasi merek yang tidak realistis dan kurangnya pemahaman terhadap gaya komunikasi influencer. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi literatur pemasaran digital serta implikasi praktis untuk pengelolaan kemitraan influencer-brand di Indonesia.