PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, KUALITAS PRODUK, DAN INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN UNIQLO - Daniel Christian Lionawan; Arihta Tarigan (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pengaruh Social Media Marketing dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk UNIQLO, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari Influencer dalam konteks generasi-Z. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana interaksi antara Social Media Marketing, persepsi Kualitas Produk, pengaruh Influencer, dan Keputusan Pembelian saling berinteraksi dalam konteks produk UNIQLO. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deksriptif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner Google Form kepada responden generasi-Z yang memenuhi syarat untuk diteliti. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi untuk mengukur pengaruh variabel independen (Social Media Marketing dan Kualitas Produk) terhadap variabel dependen (Keputusan Pembelian). Mediasi Influencer diuji menggunakan path analysis uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Kualitas Produk memiliki pengaruh terhadap Influencer. Kualitas Produk dan Influencer tidak memliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan Social Media Marketing memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Lalu Social Media Marketing dan Kualitas Produk tidak memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian melalui Influencer sebagai variabel mediasi.Kata Kunci: Kualitas Produk, Social Media Marketing, Influencer, Keputusan PembelianThis study aims to identify the influence of Social Media Marketing and Product Quality on Purchasing Decisions of UNIQLO products, considering the mediating role of Influencers in the context of Generation-Z. This research was conducted to understand how Social Media Marketing, perceived Product Quality, Influencer influence, and Purchase Decision interact with each other in the context of UNIQLO products. This research method uses a descriptive quantitative approach with data collection methods through Google Form questionnaires to generation-Z respondents who meet the requirements for research. The collected data were analyzed using the regression method to measure the effect of independent variables (Social Media Marketing and Product Quality) on the dependent variable (Purchase Decision). Influencer mediation was tested using sobel test path analysis. The results of this study indicate that Social Media Marketing and Product Quality have an influence on Influencers. Product Quality and Influencers have no influence on Purchasing Decisions, while Social Media Marketing has an influence on Purchasing Decisions. Then Social Media Marketing and Product Quality have no influence on Purchasing Decisions through Influencers as mediating variables.Keywords: Product Quality, Social Media Marketing, Influencer, Purchase Decisions