DETERMINAN PENGGUNAAN E-FILING : SURVEY PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI DKI JAKARTA - Chyntia Dewi; Ernie Riswandari; Theresia Hesti Bwarleling (Universitas Bunda Mulia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang penggunaan e-filing yang dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan, persepsi kebermanfaatan, persepsi resiko dan kepuasan wajib pajak. Menggunakan metode asosiatif . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi di wilayah DKI Jakarta yang melakukan pelaporan pajaknya sendiri melalui E-filing. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quota Sampling. Sampel dari populasi ini sejumlah 100 respondenyang didapatkan melalui hasil penyebaran kuisioner. Hasil dari penelitian ini adalah kepercayaan berpengaruh terhadap penggunaan Efiling bagi Wajib Pajak Orang Pribadi, sedangkan persepsi kebermanfaatan, persepsi risiko, dan kepuasan tidak berpengaruh terhadap penggunaan E-filing bagi Wajib Pajak Orang Pribadi. Dalam penelitian ini, sebesar 66,5% variabel terikat dipengaruhi oleh variabel bebas yang dipilih oleh penulis dan sisanya sebesar 33,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dipilih oleh penelti.Keyword : Pajak, Kepercayaan, Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Risiko, Kepuasan, E-filing The purpose of this study is to find out about the use of e-filing which is influenced by the level of trust, perceived usefulness, perceived risk and taxpayer satisfaction. Using the associative method. The population in this study are all individual taxpayers in the DKI Jakarta area who do their own tax reporting through E-filing. The sampling technique used in this research is Quota Sampling. The sample of this population is 100 respondents who were obtained through the results of distributing questionnaires. The result of this research is that trust has an effect on the use of E-filing for individual taxpayers, while the perception of usefulness, risk perception, and satisfaction have no effect on the use of e-filing for individual taxpayers. In this study, 66.5% of the dependent variable was influenced by the independent variables chosen by the authors and the remaining 33.5% was influenced by other variables not selected by the researchers.Keywords : Tax, Trust level, Perceived Benefit, Perceived Risk, Satisfaction, E-filing