Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Penggunaan QRIS Sebagai Sistem Pembayaran pada Bisnis Retail Superindo - Garry Ferdinan; Anastasia Montana; Cindy Tamrin; I Gede Wisnu Satria Chandra Putra (Universitas Bunda Mulia, 2024)
AbstrakPerkembangan teknologi keuangan telah mencapai puncaknya dengan hadirnya Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) sebagai sistem pembayaran digital terbaru dengan efisiensi yang lebih efektif. Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) merupakan sistem pembayaran digital dengan menggunakan satu barcode yang meliputi banyak jenis pembayaran uang digital. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal dengan sistem penyebaran data lewat kuesioner Google Form. Responden yang didapatkan berjumlah 102 responden yang memenuhi syarat untuk diteliti. Pengolahan data menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistics 22. Hasil dari pengolahan data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Trust dan Perceived Compatibility berpengaruh terhadap Behavioral Intention. Sedangkan untuk Mobile Usefulness, Mobile Ease Of Use, Social Influence, Facilitating Conditions, Perceived Security, dan Relative Advantage tidak berpengaruh terhadap Behavioral Intention.Kata Kunci: Mobile Usefulness, Mobile Ease Of Use, Social Influence, Facilitating Conditions, Trust, Perceived Security, Perceived Compatibility, dan Relative Advantage. Quick Response Code Indonesia Standard.AbstractThe development of financial technology has reached its peak with the introduction of the Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) as the latest digital payment system, offering more effective efficiency. QRIS is a digital payment system that utilizes a single barcode covering various types of digital currency transactions. In this research, the researcher employed a quantitative method with a causal approach, utilizing data distribution through a Google Form questionnaire. The study included 102 respondents who met the criteria for investigation. Data processing was carried out using the IBM SPSS Statistics 22 tool. The results of the data processing in this study indicate that Trust and Perceived Compatibility have an impact on Behavioral Intention. On the other hand, Mobile Usefulness, Mobile Ease Of Use, Social Influence, Facilitating Conditions, Perceived Security, and Relative Advantage do not influence Behavioral Intention.Keywords: Mobile Usefulness, Mobile Ease Of Use, Social Influence, Facilitating Conditions, Trust, Perceived Security, Perceived Compatibility, and Relative Advantage. Quick Response Code Indonesia Standard.