Perancangan Aplikasi Inventaris Web dengan Rekomendasi Stok AI untuk Toko Kelontong Mandiri - Julius Sutrisno; Youngky Viencent; Steffie Debbyana Wijaya; Nathanael Setiawan; Delvy Novytasari; Ruth Nattassha (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Pengelolaan inventaris yang efisien merupakan aspek penting dalam operasional bisnis, terutama bagi usaha kecil seperti toko kelontong. Pengelolaan secara manual seringkali menyebabkan inefisiensi, kesalahan pencatatan, dan kesulitan pelacakan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi inventaris gudang berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan efisiensi pengelolaan stok.Metode pengembangan perangkat lunak digunakan dalam penelitian ini, meliputi analisis kebutuhan pengguna melalui studi literatur dan observasi proses bisnis, perancangan sistem dengan Data Flow Diagram (DFD) dan flowchart, perancangan basis data relasional, serta pembuatan antarmuka pengguna (mockup). Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama untuk mencatat data barang, transaksi masuk dan keluar, pengelolaan data supplier dan pelanggan, serta menghasilkan laporan inventaris dalam berbagai bentuk.Sebagai nilai tambah, sistem dilengkapi dengan fitur rekomendasi stok berbasis kecerdasan buatan (AI) yang memberikan saran otomatis terkait barang yang perlu diisi ulang berdasarkan riwayat transaksi dan pola perputaran stok. Fitur ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan menyediakan informasi real-time yang mendukung keputusan manajerial. Kesimpulannya, aplikasi inventaris berbasis web ini merupakan solusi tepat guna yang dapat diimplementasikan secara efektif pada toko kelontong, sekaligus menjadi model penerapan teknologi informasi yang adaptif untuk skala usaha kecil.