The Dynamic Interactions of Social Media Use, Self-Efficacy, Academic Resilience, and Learning Engagement in College Students - Madeline Lydia Hiustra; Christian Haposan Pangaribuan; Tri Wismiarsi (Universitas Bunda Mulia, 2024)
AbstrakStudi ini mengeksplorasi hubungan antara penggunaan media sosial, efikasi diri, ketahanan akademis, dan keterlibatan belajar di kalangan mahasiswa di Jakarta. Menyadari potensi media sosial sebagai alat pembelajaran yang berharga sekaligus sumber gangguan, penelitian ini menyelidiki peran mediasi efikasi diri dan ketahanan akademis dalam dampak media sosial terhadap keterlibatan mahasiswa. Sebanyak 149 responden yang memenuhi kriteria demografi yang ditentukan berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis statistik, termasuk pengujian hipotesis, analisis regresi, dan uji-T, dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Smart-PLS 4. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun efikasi diri dan ketahanan akademis secara signifikan memediasi hubungan tersebut, ketahanan akademis menunjukkan pengaruh yang lebih kuat. Hal ini menekankan peran penting ketahanan dalam menavigasi kompleksitas media sosial dan mendorong pembelajaran yang efektif. Studi ini menggarisbawahi perlunya memprioritaskan pengembangan ketahanan akademis pada siswa, di samping efikasi diri, untuk memaksimalkan manfaat media sosial untuk pembelajaran dan mengurangi potensi dampak negatif. Rekomendasinya meliputi pengembangan penggunaan media sosial yang bertanggung jawab, mengintegrasikan media sosial ke dalam proses pembelajaran melalui platform dan tugas daring, dan meningkatkan kesadaran akan penerapan positif media sosial untuk keberhasilan akademis.Kata Kunci: media sosial, ketahanan akademis, keterlibatan dalam proses pembelajaran, efikasi diri Abstract This study explored the multifaceted relationship between social media use, self-efficacy, academic resilience, and learning engagement among college students in Jakarta. Recognizing the potential of social media as both a valuable learning tool and a source of distraction, the research investigated the mediating roles of self-efficacy and academic resilience in the impact of social media on student engagement. A total of 149 respondents who met the designated demographic criteria participated in the study. Statistical analyses, including hypothesis testing, regression analysis, and T-test, were performed using Smart-PLS 4 software. Findings revealed that while both self-efficacy and academic resilience significantly mediated the relationship, academic resilience exhibited a stronger influence. This emphasizes the critical role of resilience in navigating the complexities of social media and fostering effective learning. The study underscores the need for educators to prioritize cultivating academic resilience in students, alongside self-efficacy, to maximize the benefits of social media for learning and mitigate potential negative impacts. Recommendations include fostering responsible social media usage, integrating social media into the learning process through online platforms and assignments, and raising awareness of the positive applications of social media for academic success.Keywords: social media use, learning engagement, academic resilience, self-efficacy