MODEL FAST PADA E-SCHOOL GOODS INVENTORY SYSTEM SMK PGRI PANGKALPINANG - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro; Parlia Romadiana (Universitas Bunda Mulia, 2022)
SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang ada di Pangkalpinang. SMK PGRI Pangkalpinang memiliki tiga jurusan yaitu multimedia, pemasaran dan akuntansi. Di Sekolah ini pengelolaan inventaris data barang, baik barang tetap maupun barang habis pakai masih di catat dan di proses secara manual, sudah menggunakan komputer tetapi hanya di masukin ke dalan microsft office word saja. Sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan data inventaris barang, seperti barang yang sudah rusak tetapi masih bisa diperbaiki, inventaris barang pada setiap ruangan, atau peminjaman inventaris barang yang ada di sekolah, bahkan sering terjadi kehilangan data atau barang itu sendiri. Permasalahan ini menyebabkan pembuatan laporan menjadi lama dan tidak tepat, mengalami kesulitan untuk mecari data barang dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Solusi terbaik untuk menangani permasalahan tersebut yaitu dengan di buatkannyas sistem informasi pendataan Inventaris Berbasis Website yang di sekolah agar dapat mempermudahkan proses pendataan inventaris barang sehingga lebih efektif dan efisien, lebih terdata, terarah, dan dimasa datang bisa lebih baik. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode FAST (Framework for the Applications of Systems Technology) yang terdiri dari enam fase yaitu Persiapan awal, analisis masalah, analisis kebutuhan, Desain logis, Analisis keputusan, Desain intergrasi dan metodologi berorientasi objek dengan alat bantu UML (Unified Modeling Languange)Kata Kunci: Pendataan Inventaris Barang, SMK PGRI, Website, Metode FAST, UML. SMK (Vocational High School) is one of the vocational high schools in Pangkalpinang. SMK PGRI Pangkalpinang has three majors, namely multimedia, marketing and accounting. In this school, inventory management of goods data, both fixed goods and consumables are still recorded and processed manually, using a computer but only entered into Microsoft Office Word. So that there are often errors in recording inventory data, such as items that have been damaged but can still be repaired, inventory of items in each room, or borrowing inventory of items at school, and there is often loss of data or the item itself. This problem causes the report generation to be long and inaccurate, having difficulty finding item data and taking quite a long time. The best solution to deal with these problems is to build a Website-Based Inventory data collection information system in schools in order to facilitate the process of collecting inventory data so that it is more effective and efficient, more recorded, directed, and in the future it can be better. The research method used is the FAST (Framework for the Applications of Systems Technology) method which consists of six phases, namely initial preparation, problem analysis, needs analysis, logical design, decision analysis, integration design and object-oriented methodology with UML tools ( Unified Modeling Language)Keywords: Inventory Data Collection, SMK PGRI, Website, FAST Method, UML