ANALISIS IMPLEMENTASI BRAND IMAGE, SOCIAL E-WOM DAN CONTENT MARKETING TERHADAP MINAT PEMBELIAN KEMBALI GOFOOD PADA APLIKASI GOJEK - Yandhi Prayuda; Arihta Tarigan (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Technological advancements in Indonesia have brought about new innovations on the internet, leading to the emergence of numerous startups, one of which is Gojek. Gojek is a startup that allows its users to order transportation and online food delivery services. This research employs a quantitative method by distributing online questionnaires via Google Forms and obtaining a total of 133 respondents who meet the research criteria. The data will then be processed using SmartPLS 3 software. The results of this study indicate that Brand Image and Social E-WOM have an effect on Repurchase Intention. And Content Marketing has no effect on Repurchase Intention.Kemajuan teknologi di Indonesia telah menghadirkan inovasi baru pada internet yang membuat banyaknya startup yang hadir salah satunya Gojek. Gojek merupakan salah satu startup yang memungkinkan penggunanya untuk memesan transportasi dan online delivery food. Penelitian ini ,menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan media Google Forms dan mendapatkan sebanyak 133 responden yang telah memenuhi kriteria penelitian ini. Lalu selanjutnya data akan diolah menggunakan bantuan Software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Image dan Social E-WOM berpengaruh terhadap Minat Pembelian Kembali. Dan Content Marketing tidak berpengaruh terhadap Minat Pembelian Kembali.