Menakar Potensi Pasar E-Commerce: Pelajaran dari Kesuksesan dari Platform E-Commerce Alibaba - Antonius Felix; Julius Sutrisno; Alden Jonathan Wijaya; William Hakim; Niko Niko; Daniel Wilson (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Perkembangan e-commerce global menuntut strategi inovatif untuk meraih kesuksesan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi kunci yang diterapkan Alibaba Group dalam mendominasi pasar domestik dan memperluas jangkauan internasionalnya, serta menarik relevansinya bagi pengembangan e-commerce di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang mengandalkan analisis data sekunder dari laporan tahunan, jurnal akademis, dan publikasi terpercaya. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga pilar strategi utama yang mendorong kesuksesan Alibaba: (1) Inovasi pemasaran melalui penciptaan dan pengembangan festival belanja