Performa Reproduksi Domba Jantan dengan Ransum Berbasis Limbah Perkebunan Singkong yang Disuplementasi Seng (Zn) dan Kobalt (Co) - I. Hernaman; K. Hidajat; A. Budiman; S. Nurachma (Universitas Andalas, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah perkebunan singkong (LPS) dalam ransum yang disuplementasi seng dan kobalt terhadap performa reproduksi domba jantan. Penelitian dilakukan pada 20 ekor domba jantan umur ±1 tahun dengan bobot badan 24,65±4,26 kg yang dialokasikan ke dalam rancangan acak kelompok pada 5 perlakuan ransum dan diberi percobaan selama 6 minggu. Di akhir penelitian diambil semen untuk evaluasi secara mikroskopis dan makroskopis. Hasil menunjukan bahwa secara makroskopis pemberian LPS menghasilkan volume semen yang sama dengan pemberian konsentrat, namun lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian rumput saja, semua warna semen adalah krem, pH 7-7,6 dengan konsistensi yang agak encer dan kental, gerakan masa antara cukup dan baik. Evaluasi mikroskopis untuk semua perlakuan menghasilkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05). Suplementasi seng dan kobalt tidak memberikan banyak pengaruh terhadap semen domba.