PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA (Brassica oleracea var. botrytis L.) KULTIVAR BARETA 50 TERHADAP KOMBINASI PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK - Ilham Nuryadin; Dadan Ramdhani Nugraha; Yayan Sumekar (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2016, di Lahan Praktikum SMK Negeri Maja, Maja. Lahan percobaan berada pada ketinggian 615 mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 7 kombinasi pupuk anorganik (berbagai dosis Urea, SP-36 dan KCl) dan pupuk organik (Pupuk Organik Cair dan berbagai dosis Kompos) yang diulang sebanyak 4 kali ulangan, maka terdapat 28 petak percobaan. Hasil penelitian menunjukan pemberian kombinasi pupuk anorganik dan organik memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap komponen pertumbuhan dan hasil kubis bunga, maka perlu dilakukan kontrol kelembaban dan analisis terhadap tanaman, untuk mengetahui pengaruh yang nyata dari pemberian kombinasi pupuk anorganik dan pupuk organik terhadap tanaman kubis bunga.Kata kunci : Kubis Bunga, Pupuk Anorganik, Pupuk Organik