Persepsi Petani Cabai Merah Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Koperasi Sebagai Sumber Pembiayaan - Vega Chendra Mulyana; Lies Sulistyowati Sulistyowati; Tuti Karyani (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2015)
Petani masih mengalami hambatan dalam mengakses pembiayaan dari bank. Kondisi tersebut dimanfaatkan oleh Koperasi Jasa Agribisnis (Koja) untuk memberikan pembiayaan kepada petani cabai merah di Kabupaten Ciamis dan Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses bisnis Koja, menganalisis persepsi petani cabai merah terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan Koja sebagai sumber pembiayaan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya keuntungan petani cabai merah tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survey eksplanatori. Lokasi penelitian adalah Koja di Kabupaten Ciamis. Responden yang diwawancarai sebanyak 30 orang petani cabai merah yang diambil dengan teknik simple random sampling. Metode analisis penelitian adalah analisis deskripsi, uji Mann Whitney U. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan persepsi petani cabai merah tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan Koja sebagai sumber pembiayaan berdasarkan jarak domisili dengan kantor Koja. Keuntungan petani cabai merah anggota Koja dipengaruhi oleh produktifitasnya.Kata Kunci : persepsi, pembiayaan, koperasi, cabai merah, keuntungan