Implementasi Etika Profesi Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Kolaborasi Dengan Rekan Sejawat di SMA 1 Percut Sei Tuan - Ade Ahmad Rizky; Dea Audina Siregar; Dea Mahrani Tarigan; Diba Latifah Nasution; Maria Agrifa Siagian; Olyfia Fricilia Hutagalung; Sri Lastri Sihombing (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana guru Bimbingan dan Konseling (BK) di SMAN 1 Percut Sei Tuan menerapkan etika profesi dalam bekerja sama dengan rekan sejawat. Penelitian ini fokus pada cara guru BK menjalankan prinsip-prinsip etika seperti disiplin, komunikasi yang sopan, dan kerahasiaan dalam interaksi dengan guru lain. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa guru BK menunjukkan sikap profesional dengan menjaga disiplin waktu, berkomunikasi secara terbuka dan sopan, serta bekerja sama secara efektif dengan rekan sejawat dalam menangani masalah siswa. Kesimpulan penelitian adalah penerapan etika profesi yang baik dapat menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis serta meningkatkan kualitas layanan konseling.