Peran Mahasiswa Unimed Sebagai Bentuk Kepedulian Terhadap Hak Asasi Manusia di Lingkungan Kampus - Silfira Elisya Putri; Syahrani Syahrani; Ulfa Rahma Daulay; Rosi Daniela Sinambela; Julia Ivanna (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Generasi muda memainkan peranan yang sangat penting dalam menjaga dan mempromosikan hak asasi manusia (HAM), yang merupakan pilar utama dari kehidupan yang adil dan bermartabat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda dalam mempertahankan dan memperjuangkan hak universal di berbagai aspek kehidupan, baik di ranah sosial, politik, maupun budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan diskusi kelompok untuk menggali pemahaman, motivasi, serta tantangan mahasiswa UNIMED dalam memperjuangkan Hak Asasi Manusia. Data yang diperoleh direkam, tingkat kesadaran Hak Asasi Manusia, bentuk keterlibatan, dan hambatan yang dihadapi Melalui pendekatan ini, penelitian diharapkan memberi gambraan komprehensif tentang peran mahasiswa sekaligus menjadi referensi bagi lembaga pendidikan maupun pemerintah dalam merumuskan strategi pendidikan dan advokasi Hak Asasi Manusia . mahasiswa memiliki kepedulian dan keterlibatan yang tinggi dalam memperjuangkan keadilan dan kebenaran serta mengatasi ketidakadilan yang terjadi di dalam masyarakat. Mahasiswa memiliki hak dan kewajiban untuk berpartisipasi dalam proses demokrasi dan pembangunan nasional yang berkeadilan dan berkeadaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa memiliki kesadaran dan tanggung jawab sebagai warga negara Indonesia yang menghormati dan menjunjung HAM, mengetahui tingkat kepedulian dan keterlibatan mahasiswa dalam isu-isu HAM di Indonesia serta mengetahui faktor pengaruh dan hal yang menjadi motivasi mahasiswa tersebut. yang disebarkan melalui media sosial kepada mahasiswa aktif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa, termasuk mahasiswa, memiliki peran penting dalam memperjuangkan Hak Asasi Manusia. Mereka aktif dalam menyuarakan kritik terhadap pelanggaran HAM dan mendorong penegakannya melalui beragam aksi nyata untuk memperjuangkan haknya dan mewujudkan keadilan bagi masyarakat. Selain itu kepedulian dan keterlibatan mahasiswa terhadap isu-isu hak asasi manusia dilatarbelakangi oleh faktor-faktor dan motovasi yang beragam.