Peran Kreativitas Guru dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa dalam Proses Belajar Mengajar yang Lebih Efektif di MAN Binjai - Elya Siska Anggraini; Abdillah Al Qahzy; Kristiani Della Magdalena Nauli br Manurung; Elly Fadilah Siregar; Elovani Tarigan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas guru dalam meningkatkan semangat dan partisipasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Binjai. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru yang diwujudkan melalui penerapan metode ice breaking dan pemanfaatan teknologi, berperan signifikan dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan tidak membosankan. Ice breaking terbukti efektif membangkitkan semangat dan kesiapan siswa untuk menerima pelajaran, khususnya pada mata pelajaran yang dianggap menantang seperti matematika. Sementara itu, penggunaan media seperti PowerPoint, video, Canva, dan aplikasi game edukatif membantu memvisualisasikan materi abstrak seperti biologi sehingga lebih mudah dipahami. Tantangan dalam penerapan metode kreatif, seperti kelas yang menjadi ribut dan berkurangnya waktu belajar dapat diatasi dengan strategi seperti pembentukan kelompok secara acak untuk memastikan partisipasi aktif semua siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kreativitas guru merupakan faktor kunci dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif, yang pada akhirnya mampu meningkatkan semangat, partisipasi, dan pemahaman siswa/i terhadap materi pembelajaran.