Pelaksanaan Project Kewarganegaraan: Edukasi Bahaya Zat Kimia pada Makanan terhadap Siswa SD Pahlawan Nasional - Haniyah Zahra Irwansyah; Trasia Br Purba; Maria Agatha Silalahi; Amirah Lubis; Muhammad Bagas Duha (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Konsumsi makanan yang mengandung zat kimia berbahaya, seperti pewarna tekstil, pengawet berlebihan, dan pemanis buatan, dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan terutama pada anak-anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi sejak dini mengenai bahaya zat kimia pada makanan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk Project Kewarganegaraan melalui program edukasi kepada siswa Sekolah Dasar di SD Pahlawan Nasional. Mini riset dilakukan setelah mendapatkan izin dari pihak sekolah, dengan melaksanakan edukasi di kelas 2A. Metode pelaksanaan dimulai dengan ice breaking untuk menarik perhatian siswa, dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai bahaya zat kimia pada makanan, serta sesi penutup untuk memperkuat pemahaman. Sebagai tindak lanjut, tim juga menempelkan poster edukasi pada papan mading sekolah agar informasi dapat terus diakses oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme siswa dalam mengikuti edukasi serta peningkatan pemahaman mereka terhadap bahaya zat kimia pada makanan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran awal bagi siswa sekolah dasar untuk lebih selektif dalam memilih makanan yang aman dikonsumsi.