Pengaruh Metode Drill (Model Rondo) Terhadap Ketepatan Passing Dalam Permainan Sepakbola SSB PHR WK Rokan North Duri - Mhd Efendi; Muhammad Imam Rahmatullah; Agus Prima Aspa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Drill (model rondo) terhadap ketepatan passing dalam permainan sepak bola di SSB PHR WK Rokan North Duri. Masalah penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan pemain dalam melakukan passing secara tepat sasaran selama latihan maupun pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan melibatkan 20 pemain sebagai sampel. Data diperoleh melalui Short Passing Test Bobby Charlton yang dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan selama 16 kali pertemuan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 31,25 dan post-test sebesar 63,75 dengan nilai t-hitung 10,162 lebih besar dari t-tabel 1,729 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil tersebut membuktikan adanya peningkatan signifikan dalam ketepatan passing setelah diterapkan metode Drill (model rondo). Dengan demikian, metode rondo dapat dijadikan alternatif latihan yang efektif dalam pembinaan teknik dasar sepak bola bagi pemain usia muda.