Projek Kewarganegaraan: Tingkat Kepedulian Penghuni Kost Terhadap Sampah: Antara Kesadaran dan Kebiasaan - Enjelita Maharaja; Habibah Ramadani Br Sebayang; Evawati Br Napitupulu; Anjelina Olimvia; Patricia Agustin Turnip (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan utama dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, khususnya di lingkungan hunian bersama seperti kost. Kurangnya kesadaran dan kebiasaan memilah sampah seringkali menimbulkan permasalahan berupa bau, tumpukan sampah, dan rendahnya kepedulian penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode partisipatif, sosialisasi, dan edukasi dalam upaya meningkatkan kesadaran serta kedisiplinan penghuni kost terhadap pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan melibatkan seluruh penghuni kost, sosialisasi melalui pertemuan langsung dan media komunikasi, serta edukasi dalam bentuk poster, diskusi, dan pembiasaan pemilahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku penghuni kost secara bertahap. Pada awalnya, diberikan pengingat dan dukungan antar penghuni, tingkat kepatuhan meningkat. Jadwal piket pembuangan sampah berhasil menumbuhkan rasa tanggung jawab dan solidaritas, sementara kebiasaan menggunakan barang guna ulang mulai terbentuk sebagai bentuk pengurangan sampah plastik. Kesimpulannya penerapan metode partisipatif, sosialisasi, dan edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran, kedisiplinan, serta perilaku positif penghuni kost terhadap pengelolaan sampah.