Analisis Metode Pembelajaran Pendidikan Pancasila yang Menarik dan Interaktif di Sekolah - Fauzi Muhamad Rizqi; T Heru Nurgiansah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan Pancasila mempunyai peran penting dalam membentuk karakter dan identitas kebangsaan para siswa. Namun, pada kenyataannya pelajaran mengenain Pancasila sering dianggap membosankan, karena memiliki cara penyampaian yang cenderung hanya teoritis dan terkesan monoton. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran Pendidikan Pancasila yang lebih menarik dan interaktif yang ada di sekolah. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan secara kualitatif dari jurnal terpilih, dilengkapi adanya observasi sederhana terhadap cara mengajar atau praktik guru di kelas. Hasil yang didapatkan bahwa media dengan media, sperti kuis , game yang edukatif, video animasi, serta multimedia yang berdiferensiasi dapat meningkatkan minat, keikutsertaan, dan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Oleh karena itu, dengan beberapa media interaktif yang disatukan dalam satu model pembelajaran dapat menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi kebosanan siswa sekaligus bisa menambah wawasan para siswa untuk memahami nilai-nilai Pancasila yang terkandung di dalamnya.