Projek Kewarganegaraan: Edukasi Pengurangan Penggunaan Plastik Melalui Pemanfaatan Tumbler dan Wadah Pribadi pada Mahasiswa Baru Pendidikan Kimia Universitas Negeri Medan 2025 - Ayumi Amalia Sahputri; Davina Alyanti; Dewi Suci Ramadani; Keken Tiur Pardosi; Zulfikri Munawir Nasution (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Sampah plastik, khususnya dari botol minum sekali pakai, menjadi salah satu penyumbang terbesar pencemaran lingkungan. Kebiasaan masyarakat menggunakan plastik karena alasan praktis dan murah membuat jumlah limbah terus meningkat. Projek kewarganegaraan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa baru Pendidikan Kimia UNIMED 2025 mengenai pentingnya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dengan memanfaatkan tumbler dan wadah pribadi. Metode yang digunakan berupa edukasi langsung melalui presentasi menggunakan media infokus dan PowerPoint, serta publikasi poster pada akun Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa baru mengenai bahaya plastik sekali pakai dan tumbuhnya motivasi untuk membawa wadah pribadi dalam aktivitas perkuliahan. Selain itu, media poster di Instagram juga menjadi sarana kampanye digital yang efektif dalam menjangkau audiens lebih luas. Projek ini diharapkan mampu menumbuhkan gaya hidup ramah lingkungan sejak dini di kalangan mahasiswa baru, sekaligus mendukung upaya UNIMED dalam menciptakan kampus hijau berkelanjutan.