Peran Mahasiswa Sebagai Generasi Muda dalam Mewujudkan dan Meningkatkan Kesadaran Bela Negara - Muhammad Ramadhan; Devi Nur Fajriani Rahman; Kevin Josep Fernando Yessa; Fitra Giantoyo; T Heru Nurgiansah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Bela negara adalah sebuah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sebagai generasi muda, mahasiswa memiliki peranan penting dalam melakukan upaya bela negara. Namun, pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang kurang memahami pentingnya Bela Negara dalam membentuk suatu bangsa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep bela negara, peran mahasiswa, dan upaya yang telah dilakukan mahasiswa dalam mewujudkan bela negara. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau studi kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data dengan melakukan pengkajian terhadap buku-buku, jurnal, literatur atau berbagai laporan yang berkaitan dengan penelitian, sehingga hasilnya disajikan dalam bentuk deskriptif untuk diambil kesimpulan.