Studi Literatur Riview Pendidikan Kewarganegaraan Tentang Wawasan Kebangsaan Indonesia - Rospinta Krisdayanti; Tiara Valentina; Nuraina Nuraina; Leli Andriani; Michelle Karunia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur review yang bertujuan untuk menganalisis pendidikan kewarganegaraan dalam konteks penguatan wawasan kebangsaan Indonesia. Pendidikan kewarganegaraan dipandang sebagai sarana strategis dalam membangun kesadaran berbangsa, rasa nasionalisme, serta komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Melalui kajian literatur dari berbagai penelitian terdahulu, diperoleh pemahaman bahwa wawasan kebangsaan menjadi fondasi penting dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia di tengah dinamika globalisasi, arus informasi, dan tantangan ideologi transnasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi materi wawasan kebangsaan dalam pendidikan kewarganegaraan memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan sikap cinta tanah air, toleransi, persatuan, dan tanggung jawab sosial di kalangan generasi muda. Dengan demikian, studi ini menegaskan bahwa pendidikan kewarganegaraan tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai proses internalisasi nilai dan penguatan identitas kebangsaan.