Peningkatan Hasil Belajar Mekanika Gelombang Mata Pelajaran Fisika Melalui Penggunaan Laboratorium Virtual di SMA Negeri 1 Muara Kabupaten Tapanuli Utara - Irene Tampubolon (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mekanika gelombang mapel fisika melalui penggunaan laboratorium virtual di SMA Negeri 1 Muara Kabupaten Tapanuli Utara, dengan hipotesis penelitian yaitu: “hasil belajar mekanika gelombang meningkat dan dapat memuaskan proses pembelajaran siswa kelas XI SMA Negeri 1 Muara kabupaten Tapanuli Utara tahun pelajaran 2024/2025 dengan penggunaan laboratorium virtual”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dengan bentuk desain “Pretest and Postest Group Desain”, dengan populasi berjumlah 136 orang dan sampel sebanyak 35 orang menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dan test yang terdiri dari pretest dan posttest. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 12 item dan test sebanyak 20 item melalui pretest, 20 item melalui post test. Uji coba angket dan test dilakukan kepada 35 siswa yang bukan responden penelitian di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Muara, dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mekanika gelombang mapel fisika melalui penggunaan laboratorium virtual di SMA Negeri 1 Muara Kabupaten Tapanuli Utara dengan uji hubungan melalui pretest maupun posttest rhitung rtabel, melalui pretest sebesar 0,390 0,334 dan melalui post test sebesar 0,507 0,334 koefisien determinasi r2 = 15,2% dan uji signifikansi pengaruh diperoleh thitungttabel sebesar 2,431 2,042 melalui pre test dan r2 = 25,7% dan uji signifikansi pengaruh diperoleh thitungttabel sebesar 3,376 2,042 melalui post test, artinya H0 ditolak dan Ha diterima.