Mengenal Teks Akademik: Ciri, Fungsi, dan Perannya dalam Dunia Pendidikan - Ika Oktarina Br Kaban; Senia Mariana Sinaga; Muhammad Fadli Boang Manalu; Mutia Mutia; Rudy Kharunia Harahap; Frekdi Alosius Manik; Badriatha Wafianto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai teks akademik dengan fokus pada ciri-ciri, fungsi, serta perannya dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teks akademik memiliki ciri utama berupa penggunaan bahasa baku, struktur sistematis, objektivitas, dan keberpihakan pada argumentasi logis. Fungsi teks akademik tidak hanya sebagai media komunikasi ilmiah, tetapi juga sebagai sarana pengembangan pengetahuan, keterampilan berpikir kritis, serta pembentukan identitas akademik peserta didik maupun peneliti. Dalam konteks pendidikan, teks akademik berperan penting dalam menunjang proses belajar mengajar, memperkuat budaya literasi, serta meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di lingkungan akademik. Dengan demikian, pemahaman yang komprehensif terhadap teks akademik menjadi langkah fundamental dalam membangun kompetensi literasi ilmiah, khususnya di dunia pendidikan yang semakin menuntut kemampuan berpikir kritis dan analitis.